Плазменная резка металла

Это современный высокотехнологичный процесс, позволяющий быстро и максимально точно рассекать листовые металлические сплавы большой толщины. Плазменно-дуговой обработке поддаются различные виды алюминия (до 120 мм), чугуна (до 80 мм), меди (до 70 мм), нержавеющей и углеродистой стали (до 50 мм). Технология плазменной резки металла заключается в точечном нагреве до огромной температуры и дальнейшем расплавлении металла в нужном участке.
Резцом в данном случае выступает струя плазмы. Электромагнитные, тепловые, газодинамические и химические процессы, взаимодействующие между собой, определяют физическую суть образования интенсивного нагрева плазменной струи.
Методика по такому принципу действия значительно превышает по эффективности другие способы раскроя деталей, которым к тому же не доступны сложные фигурные варианты реза.
Плазменная резка выигрывает у лазерного способа обработки по более выгодной стоимости и функциональным возможностям.
Особенности плазменной резки
Чтобы справиться с этой задачей, следует обеспечить локальный нагрев и плавление металла в зоне предполагаемого разделения. Достижение нужного уровня возможно только с применением плазменной струи, которая формируется на специальном оборудовании (координатные плазморезы с ЧПУ, инверторы, сварочные генераторы, установки воздушно-плазменной резки).
На промышленных предприятиях, как правило, работают более сложные профессиональные аппараты с расширенными возможностями. Соответственно, для управления ими требуются квалифицированные специалисты с большим опытом.
Для плазменной резки металла применяются плазмообразующие активные и неактивные газы, в зависимости от требуемых условий: кислород, сжатый воздух, азот, аргон, водород, водяной пар.
Чтобы обеспечить нагревание с высоким уровнем температуры, в ход идет соответствующая технология, состоящая из нескольких этапов.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
Первым делом решается задача формирования электрической дуги (протекания электрического тока через газовую среду), вспыхивающей в промежутке между электродом и соплом аппарата. При необходимости можно воспользоваться вариантом создания струи между электродом и металлом, который нужно разрезать. Но в любом случае температура не может быть ниже 5000 градусов.
Затем в сопло оборудования подается газ, повышающий общее значение до 20000 градусов.
За счет взаимодействия с электродугой происходит ионизация газа, что приводит к его трансформации в плазму с температурой 30000 градусов.
Плазменной струе, полученной одним из упомянутых способов, присущи следующие характеристики:
- свечение большой яркости,
- высокая электропроводность,
- скорость извержения из сопла оборудования 500-1500 м/с.
Преимущества плазменной резки
- Качественно высокий уровень обработки как черных, цветных металлов, так и нержавеющей стали.
- Высокоскоростное выполнение процедуры.
- Возможность изготовления любых деталей, независимо от сложности их формы.
- Поверхность реза высочайшего качества, точности и чистоты.
- Отсутствие деформации изделия (нагрев происходит локализованно).
- Степень безопасности выполнения резки, превосходящая иные технологии.
- Минимальный уровень загрязнения окружающей среды.
Резка толстого металла плазмой практически не применяется в силу дороговизны работ.
Сфера применения
Это самая эффективная технология прямолинейного и фигурного раскроя высокопрочных металлов, в том числе и цветных, что и обуславливает её использование в самых широких областях.
- В строительной сфере, особенно для возведения высокоэтажных зданий, применяется для производства металлоконструкций с заданными параметрами.
- В машиностроительной области широкое применение получило при изготовлении элементов деталей для легкового и грузового транспорта. Также с помощью плазменной резки формируют сложные заготовки из металла для высокоточного оборудования и авиационной промышленности.
- Эксклюзивные части художественных конструкций: ограды, решетки, двери, таблички, указатели и т.д. также создаются при помощи этого способа. В самых различных отраслях промышленности необходима точная обработка металлопроката, листового металла и других материалов.
Услуги высокой эффективности
Испытываете затруднения с выходом на новый уровень из-за невозможности обработки металла по техническим причинам? Наши производственные мощности, расположенные в городе Орле, позволяют выполнять индивидуальные заказы любой сложности. Высококвалифицированные сотрудники имеют достаточный опыт для изготовления различных элементов по чертежам, эскизам и даже наброскам от руки.
Менеджеры предоставят нужную консультацию по всем вопросам. Обращаясь в нашу компанию, вы получите высокопрофессиональную услугу плазменной резки конструкционной и углеродистой стали.
Заказать нужный вид работ можно по телефону +7 (4872) 38-42-27 или через форму связи (см. ниже).
Справляться с заданием любой сложности нам помогает профессионализм, а также материально-техническое оснащение предприятия последнего поколения.
Мы гарантируем качественное выполнение услуг резки (листовой металл) с низкой стоимостью таких обрабатываемых материалов, как:
углеродистая сталь
легированная сталь
нержавеющая сталь
высоколегированная сталь
алюминий
медь