Вальцовка металла

Формоизменяющим процессом с применением вращающегося непрофилированного инструмента называется вальцовка металла. Она используется для придания листовым материалам необходимой конфигурации, а трубам – нужного диаметра. С ее помощью создаются козырьки, композитные колонны, закругленные фризы и не только. Суть такой технологической операции заключается в изменении первоначальной формы изделия. Чаще всего деформированию подвергаются холодные металлические листы.
Сфера применения
Такой ресурсосберегающий способ дает возможность получать из плоских исходников пространственные конструкции цилиндрического и конусообразного типов. Если сравнивать его с другими технологиями, например, с прессованием, он позволяет:
- Сократить эксплуатационные издержки на оснастку.
- Увеличить срок службы инструментов и станков.
- Минимизировать временные рамки на переналадку.
- Улучшить эффективность использования машины при единичном или мелкосерийном выпуске.
- Упростить ремонтные и профилактические мероприятия.
- Рационально управлять функциями оборудования.
- Снизить вероятность появления брака.
- Оптимизировать цену.
Путем применения гибочной металлообработки можно получать высокоточные детали с заданными параметрами. Эта услуга, как и плазменная резка, широко востребована в машиностроительной промышленности, в области строительства, авиации и других направлениях. Она подходит для работы с пластичными металлами, пластмассами, резиной. Ее основные функции – сдавливание, уплотнение, плющение.
Этапы вальцовки листового металла
- Подготавливаются валки.
- Материал подается в зону захвата рабочим инструментом.
- Между вальцами устанавливается величина зазора.
- Осуществляется прокатка плоской заготовки в определенном направлении деформации.
- Извлекается полуфабрикат, осуществляется закатка одного края листового металла.
Особенности процедуры
- При вальцовке происходит равномерное распространение усилия по всей поверхности соприкосновения материала с валками, деформирование выполняется не одновременно. Несмотря на то, что это немного снижает производительность станка, повышается устойчивость рабочих вальцов.
- Деформация происходит крутящим моментом. Его значения зависят от физико-механических характеристик используемого металла, условий трения и диаметра вальцов.
- Скорость почти не влияет на энергозатраты. Более того, ее повышение может снизить усилие.
- Трение между вальцами зависит от особенностей их поверхности. Так, оно снижается при уменьшении шероховатости. Поэтому в случае регулярной эксплуатации машин следует периодически шлифовать оснастку, тем более если происходит сгибание горячекатаного проката или утолщенных листов металла.
- Вальцовка сплавов алюминия с марганцем и высокоуглеродистых сталей часто сопровождается такой процедурой, как упругое пружинение. Если сравнивать с гибкой, оно не так заметно, однако в определенных случаях требует повторной деформации.
Преимущества сотрудничества
Наша компания работает с разными металлами – черными, цветными, нержавеющей и оцинкованной сталью. Мы оказываем все виды услуг, от лазерной резки до изготовления металлоконструкций, по чертежам, предоставленным клиентами, в полном соответствии с принятыми стандартами. Кроме того, в зависимости от заказа, наши специалисты помогут улучшить графические изображения, ознакомившись с вашими целями и пожеланиями. Стоимость устанавливается в зависимости от размеров исходника, количества проходок при вальцовке и пр. Готовая продукция отгружается с завода в установленные сроки. Забрать ее можно самостоятельно, либо мы организуем доставку по Орлу.